Суббота
27.04.2024
17:33
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода в Харагуне
Форма входа

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Поиск
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 167
    МБОУ СОШ №18 с.Харагун Хилокский район Забайкальский край

    Музей школы № 18 от создания до сегодняшнего дня.

    Григорьева Ирина Юрьевна,

         учитель истории МБОУ СОШ №18

    руководитель школьным музеем и

     краеведческой группой «Поиск»

       

    Музей школы №18 с. Харагун был создан в 1984 году, как итог краеведческой работы по воссозданию истории 116 Забайкальской( Харьковской) Стрелковой Дивизии.

      Работа по истории дивизии началась  с  1979 года, после обращения ветерана этой дивизии Победоносцева Александра Владимировича, который начал в это время писать книгу о прославленной дивизии, с просьбой о довоенной жизни  знаменитого  снайпера 116 дивизии Александра Пашкевича, жителя ст. Тайдут( входит в состав поселения Харагунское)

         В процессе работы юных краеведов, под руководством учителя русского языка и литературы Михалевой Лидии Гавриловны, началась активная переписка с ветеранами  дивизии.   Учащиеся краеведы трижды( в мае 1981, в июле 1983, в январе 1985) побывали на встречах с ветеранами  в г. Харьков  и г. Москва.

        Ветераны 116 Забайкальско- Харьковской дивизии передали ученикам множество документов о боевом пути дивизии. На основе всех собранных материалов было решено создать школьный историко- краеведческий музей: « Боевой путь 116 Забайкальской, Харьковской  стрелковой дивизии»

       В условиях  нехватки помещений, было решено  отдать под комнату-музей специально отгороженное помещение из самого большого кабинета «физики»-  эта комнатушка в одно окно и стало музеем. Основателем и руководителем  комнаты – музея являлась Лидия Гавриловна Михалева.  Школьная комната « Боевой славы 116 Забайкальской дивизии» была открыта у к  9 мая 1984 года.

      В комнате- музее было собрано большое количество не только документов вспомогательного фонда( копии фото и  документов ветеранов), но и множество  экспонатов основного фонда. В их число  вошла и вещи и фото  и большая переписка  с ветеранами,  так редактор дивизионной газеты « Сибирский стрелок» Б. А  Ярогов  отправил на хранение полевую сумку, компас, трубку  военного времени; карты боевого пути от Миткаалева В С.( автора чертежей времен ВОв)

     

     

       В комнате- музее также хранились и все собранные ранее краеведческие материалы о  родном селе, ветеранах- односельчанах, прославленных тружениках села. ( Летопись села; Выпускники  школы-погибшие на фронте; Землякидошли до Берлина)    Материалы на основе воспоминаний и документов учащиеся собирали  сначала  70х годов под руководством учителя- истории Марии Николаевны Ермолаевой . В комнате –музее обозначилась и проблема—все экспозиции  освящали  боевой путь 116 СД, а материал о земляках и селе был представлен лишь в экспозициях в коридоре.                                                                                                                                   В комнате- музея регулярно проводились экскурсии,для жителей и гостей и  в  обязательном порядке перед праздником  Победы для учащихся. Экскурсионная работа продолжалась и в трудные 90ые годы, хотя руководитель Михалева Л.Г. уже ушла на пенсию. Жаль, что в это время практически прервалась переписка с ветеранами дивизии, так как многие в это время ушли из жизни, а также с распадом СССР меньше, а к 1997 вообще прекратились,  контакты с ветеранским штабом 116 дивизии базировавшимся в г. Харькове.

    С  начала 2000ых руководство музеем было возложено на меня Григорьеву Ирину Юрьевну, как учителя истории и как  участника краеведческой группы « Поиск» еще с 1981 года. Откровенно, я долго не соглашалась, так как осознавала всю трудоемкость краеведческой работы.

       С началом работы как руководителя выявилась на мой взгляд главная проблема—собранные материалы представляли боевой путь 116 дивизиии, а материалы о селе и земляках, к тому времени никак не были представлены( в коридоре уже были убраны стенды, так как из- за неправильного экспонирования «выцвели»).  К  2005 году в нашей малюсенькой комнате- музее,  смогли разместить экспозицию « История села Харагун».  Помимо экскурсионной работы участники группы « Поиск» проводили исследования по воссозданию истории села, предприятий, жителей. Очень серьезно обозначилась необходимость  реконструкции школьного музея, чтобы представить больше   материала по истории села, ветеранах войны  села и труженниках тыла. Оставалась проблема с отсутствием помещений. Наконец в  2012 году были выделены 2 небольшие комнатки( бывший архив и комнатка хранения противогазов). По площади это практически тоже,что и было, но достоинство—2 комнаты. В 2014-2015 активную  реконструкцию с ребятами-участниками группы « Поиск» мы проводили по комнате « боевой славы», где теперь представлены материалы и  о ветеранах 116 дивизии, но также и о земляках- ветеранах. Здесь же оформили и  экспозицию  об участниках в локальных конфликтах. Именно в этот напряженный год мы с ребятами реализовывали  также и главный наш проект « Поселенческая Книга ПАМЯТИ»  Вначале в списках погибших односельчан числилось 146 погибших земляков, а к окончанию работы были установлены  имена 160 земляков.  На основе установленных нами имен сельская администрация заказали стеллы с именами всех павших односельчан у памятника. Сигнальный вариант отпечатан и хранится в школьном музее. Десятиклассник Добаш Дмитрий провел серьезное исследование « Статистический анализ потерь жителей поселения Харагунское». На данный момент наша задача –найти спонсоров, чтобы отпечатать « Поселенческую Книгу Памяти», хотя бы в небольшом—25- 30 экземпляров, для сохранения в оранизациях культуры, школы, администрации. С ожиданием хотя бы подсказки о том, как найти спонсоров мы и принимаем участие в данном конкурсе. Вторая  задача, которая стоит перед школьными краеведами—собрать   материал,  создать « Книгу  ДОМ(доблесть, отвага, мужество)» о ветеранах и тружениках тыла нашего поселения. Эта задача еще более сложна даже чем «Книга памяти». Дело в том, что списки ветеранов живших в селе стали составлять лишь к 1975 году, когда начали активно обращать внимание на самый святой наш праздник. Но ведь ветераны, особенно израненные умирали и в начале 50х Восстановить как можно полнее судьбы-это и есть новая наша задача